話題の食品、お店、料理レシピなど食の情報を発信。

foodcamp

山ごはん

実は簡単!登山に便利なアルファ米の作り方

投稿日:

以前、こちらでアルファ米に付いて紹介しました。そもそもアルファ米って何?という方はこちらの記事で詳しく説明しています。

登山や非常時に便利!アルファ米を食べてみる

アルファ米とは? アルファ化米とは、炊飯により生米のベータでんぷんをアルファ化(糊化)させたのち、乾燥処理されたお米です。 アルファ化米はお湯もしくは水を注入することで可食状態となります。乾燥状態のた ...

続きを見る

アルファ米は、炊飯した米を急速乾燥させることで保存性を高め、水を加えれば炊飯した状態に復元します。

炊いたご飯を乾燥させるだけなら、もしかして自作できるんじゃないか?と思い、今回自作に挑戦しました。自分で作れば、買うより多少は安く上がるかもしれません。何より、自作のアルファ米を山で食べる楽しみがありますよね!

 

ご自宅で簡単に作れるので、一緒に挑戦してみませんか?

 

アルファ米作りの材料と手順

○材料

  • 無洗米 1合
  • 水 規定量より少し少なめ

 

○手順

  1. 無洗米を通常の水加減よりやや少なめで炊飯する。
  2. クッキングシートを敷いた天板に、炊き上がったご飯を薄く広げる。
  3. オーブンで110℃、90分乾燥させる。途中、15分ごとに混ぜてほぐす。
  4. 乾燥終了後、粗熱を取り、袋に詰めて保存する。
  5. 食べるときはアルファ米100g(乾燥重量)に対してお湯約150mlを加え、15分間湯戻しする。

 

実際にアルファ米を作ってみました

それでは、実際の試作過程を写真付きで詳しく紹介します。

まず、やや硬めに炊いたご飯をクッキングシートを敷いた天板に満遍なく広げます。110℃に予熱しておいたオーブンで90分間乾燥させます。

 

途中、15分ごとによく混ぜます。混ぜるというよりも、ダマになっているところをほぐしつつ、上下を返す感じです。しかし、あまり無理に剥がそうとすると、米が割れるので程々で大丈夫です。

 

90分後、やや黄色味がかった色をしています。しっかり乾燥されていればこれで完成です。まだ乾燥不十分であれば、適宜乾燥時間を延長して下さい。触った感じは炊飯器の淵に残ったカピカピのご飯のようです。

 

結構ダマになってしまいました。袋に入れてワイン瓶などを上からコロコロと転がしてほぐしてみました。これもあまりやりすぎると粉々になるので注意が必要です。

 

市販品と比較しながら試食

以前に紹介した尾西の白飯との比較です。

非常食 尾西の白飯 100g アルファ米スタンドパック(アルファ化米 白米 アルファー米 保存食) [M便 1/4]

価格:257円
(2018/4/8 16:11時点)
感想(260件)

 

まず、復元前の様子。左が尾西の白飯、右が自作品です。自作品の方が黄色味がかっておりダマが目立ちます。湯戻しすれば多分大丈夫でしょう。

 

湯戻しの条件は尾西の白飯が、内容量100g(乾燥状態)に160mlのお湯を注いで15分なので、自作品も同じ条件にします。尾西の白飯は袋に入っていますが、保温性がイマイチなところが欠点です(持ち運ぶには軽くて便利)。自作品はちょっとズルして保温性の高いスープジャーを使用してみます。山に持って行くには重さが気になりますが、保温性は抜群です。

 

15分後、ふっくらと戻っています。保温ポットのおかげで炊きたてに負けない熱々ほかほか感を保っています。しかし、やや水分が多かったのかしっとりとした仕上がりです。

 

やや粘りが強い印象ですが、粒もちゃんと立っており、湯戻し前にあったダマは問題ありませんでした。

 

市販品との比較です。左が市販品、右が自作品です。さすが市販品は完璧な仕上がりですが、自作品も味・見た目共に遜色ありません。

 

まとめ・対策

今回が初めての検討だったので、成功するか半信半疑だったのですが思いのほか、うまくいきました。今回、ややしっとりな仕上がりだったのでお湯の量は150ml程度がベストな気がします。

ご飯を炊いて乾燥させるだけで、ご自宅でも簡単に作れるので是非チャレンジしてみて下さいね!

 

今回は作ってすぐ食べてしまいましたが、乾燥剤を入れてしっかりと空気を抜いた状態で密封し、暗所に保管しておけば長持ちするのではないでしょうか。市販品では、白飯の他に炊き込みご飯など様々な味が出ているようでこちらも色々と試してみたいですね。

【送料無料】非常食セット 尾西食品のアルファ米12種コンプリートBOX(防災セット ご飯)【楽ギフ_包装選択】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】

価格:3,579円
(2018/4/8 16:14時点)
感想(3236件)

 

オーブンの機種やご飯の量によって乾燥時間が若干異なります。また、乾燥が不十分なものを長期保存すると、カビ等が発生する可能性があります。長期保存は自己責任にてお願い致します。

-山ごはん
-, ,

Copyright© foodcamp , 2018 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4.