話題の食品、お店、料理レシピなど食の情報を発信。

foodcamp

レシピ

甘辛で旨い!たっぷり舞茸とひき肉の混ぜご飯

更新日:

舞茸美味しいですよね!

でも舞茸は美味しいだけではなく、栄養豊富で様々な健康効果もあります。

以前には、舞茸ダイエットがメディアで紹介されて話題になったりしています。

また、花粉症の症状を改善する効果がもあるそうで、この季節にぴったりな食材ですね。

そんな舞茸をたっぷり食べるために考えたレシピです。炊き込みご飯だと炊飯器の容量オーバーであまり具材が入れられないのですが、混ぜご飯なら、たっぷりと舞茸を混ぜ込むことができます。

誰からも愛される甘辛な味付けに仕上げました。

 

 

○材料

ご飯 2合(気持ち固めに炊く)

ひき肉 200g(牛・豚・鶏・合挽き どれでもお好みで)

舞茸 2株

しょうが ひとかけ

ごま油 小さじ1

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

醤油 大さじ4

砂糖 大さじ2

卵黄・ネギ お好みで

 

○手順

  1. お米2合を気持ち固めに炊く。
  2. ごま油をフライパンにひき、千切りにしたしょうがを香りが出るまで炒める。
  3. ひき肉を加えて火が通るまで、そぼろ状にしながら炒める。
  4. 火が通ったら、酒、みりん、醤油、砂糖を加え、水分が少なくなるまで炒めていく。
  5. 手でほぐした舞茸を加えて、しんなりするまで炒める。
  6. 炊き上がったご飯に、全量混ぜ込む。(混ぜにくい場合はボウルで混ぜる)
  7. 茶碗に盛り付け、お好みで卵黄をのせ、ネギを散らす。

 

実食

ひき肉の旨味と、舞茸の旨味が合わさってとても美味しいです。

甘辛い味付けで、ついつい食べ過ぎてしまいます。

卵黄を載せることで、甘辛こってりなご飯にまろやかさが加わり、より一層罪深い味わいになるので是非載せることをオススメします!

お好みで七味をかけても美味しいですよ。

-レシピ
-, ,

Copyright© foodcamp , 2018 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4.