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【初心者向け】本格スパイスチキンカレーを簡単に!

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スパイシーで本格的な味わいのチキンカレー、食べたいけれど難しそう、時間がかかりそうとおもっていませんか?実は、煮込む時間も普通のカレーに比べて短く、材料もシンプルでお手軽に作れてしまいます!フライパン一つで作れるのもポイントです。

こんな方におすすめ

  • お手軽に手早く作りたい → フライパン一つで調理します!
  • ヘルシーな料理を作りたい → 小麦粉不使用。油も少量のためヘルシー!

【材料】2〜3人前

  • 鶏もも肉   2枚
  • 玉ねぎ    1玉
  • トマト    1個
  • にんにく   1かけ
  • しょうが   1かけ
  • カレー粉   小さじ2
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 塩      小さじ1
  • お湯     400ml

【手順】

  1. 鶏肉は皮を取り1口大にカット、玉ねぎは粗みじん、トマトはざく切り、にんにく・しょうがはすりおろして大さじ1の水でのばしておく。
  2. サラダ油大さじ2を深めのフライパンに入れ、玉ねぎを色づくまで炒める。
  3. にんにく・しょうがを水でのばしたものを加え、軽く炒める。
  4. トマトを加え、水分を飛ばしながら炒める。
  5. 塩、カレー粉を加えて1〜2分さらに炒める。
  6. お湯を加え、カットした鶏肉を加えて弱火で15分程度煮込む。
  7. ガラムマサラを加え、さらに1〜2分煮込んで完成。

調理開始!

カットする材料はこれぐらいざっくりでオッケーです。

玉ねぎから炒めていきます。カレーを作るときってよくじっくり炒めた飴色玉ねぎを使いますが、正直面倒ですよね。今回は、強火で5〜10分程度でガシガシ炒めて手早く仕上げていきます。多少焦げても大丈夫です。ちゃんと美味しくできますので。

これぐらい色づいてきたら、水で溶いたおろしニンニクとしょうがを加えて、焦げるのを止めます。青臭い匂いがなくなるぐらいまで炒めます。

カットしたトマトを加え、潰しながら水分を飛ばすように炒めていきます。

ペースト状になり、木べらでかいて戻って来ない程度に水分が飛べばオッケーです。

塩、カレー粉を加えなじませながら1〜2分炒めます。この時点でかなりいい香りです!カレーペーストの完成です。

お湯を加えてカレーペーストをのばし、カットした鶏肉を加えます。弱火で15分程コトコトと煮込んでいきます。さらにガラムマサラを加えて1〜2分煮込みます。

必要なら塩で味を調整してください。辛味、スパイス感をもっとあげたい方はガラムマサラを追加して、完成です!!

 

小麦粉を使っていないので、ヘルシーでさらっとしていて胃にもたれることもありません。今回は、ターメリックライスを合わせてみました。ほうれん草を入れてもとても美味しいですよ!

是非お試しください!

 

補足

カレー粉はお好みのメーカーのもので構いません。

私がいつも使用しているのは、サンブランド「Madras Curry Powder」というものです。インドからの輸入品で、本格的な風味が楽しめます。KALDIやAmazonで購入可能です。コスパの良さも魅力的です。炒め物やチャーハンなどにも使えて便利です!

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